E. Kästner Halb Bürgerschreck - Halb erschreckter Bürger - ein Lyrikprogramm zum Seitenende


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Rezept

Eierschecke Spezialität aus Dresden
(Zutaten für eine Springform von 26 cm Æ )

Für den Mürbeteig: 
160 g Mehl 
80 g Butter in Flocken 
50 g Zucker 
1 Prise Salz 
1 Eiweiß
Für die Füllung: 
200 g Magerquark 
1 Ei 
2 EL Zucker 
1 Prise Salz 
etwas Milch
Für den Belag: 
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver 
1/2 l Milch 
200 g Zucker 
5 Eier 
200 g Butter in Stücken 
Für die Form: Backpapier

Bei 10 Stück pro Stück etwa:
2000 kj / 480 kcal; 11 g Eiweiß 29 g Fett; 42 g Kohlenhydrate
Zubereitungszeit: ca. 2:15 Stunden (davon 1:20 Stunden Backzeit)

  1. Für den Teig das Mehl, die Butter, den Zucker, das Salz und das Eiweiß verkneten
  2. Die Form mit Backpapier auslegen und das Papier dabei in den Rand einklemmen. Den Boden der Farm dünn mit dem Teig auslegen
  3. Für die Füllung den Quark mit dem Ei, dem Zucker, Salz und so viel Milch verrühren, daß eine zähflüssige Masse entsteht. Diese auf den Teigboden streichen.
  4. Den Backofen auf 190° vorheizen. Für den Belag das Puddingpulver mit wenig kalter Milch glattrühren. Die übrige Milch zum Kochen bringen, das Puddingpulver und den Zucker hineinrühren, aufkochen und etwas abkühlen lassen.
  5. Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Butter nach und nach unter den Pudding rühren. Die Eiweiße steif schlagen, unterheben und die Creme auf den Quark streichen.
  6. Den Kuchen im Backofen (Mitte) in etwa 1 Stunde und 20 Minuten goldgelb backen. Nach etwa 40 Minuten auf 160° schalten und den Kuchen abdecken. 
    (aus: GU; Kuchen backen)
 
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